ナツグミの実

 ナツグミの別名は「ホソバナツグミ」、「チェリー・シルバーベリー(cherry silverberry)」で、日本原産の落葉小高木もしくは半常緑小高木です。ナツグミの由来は夏に実が熟す所からきていますから、実が熟した今は既に夏ということです。果実は甘みとタンニン由来の渋みがあります。主に生食されジャム等に加工されて食べられることもあります。ナツグミの果実は赤く目立ち甘いため、鳥がよく食べにきます。

 ナツグミは4月頃に花をつけ、6月には実をつけます(画像)。ナツグミより一回り小さいアキグミの実は秋に熟します。また、ナワシログミはその名の通り、秋に花が咲き、翌年の苗代の時期(5月頃)に赤く熟します。

 画像はナツグミの変種のトウグミの実かも知れません。いずれであれ、摘まんで食べたくなる衝動に駆られます。