クサギ(常山木、臭木)は日当たりのよい野原によく見られるシソ科の落葉小高木。葉に異臭があることから、「クサギ」の名がついたが、錠剤のビタミンBの匂いに似ていて、なぜか懐かしい。葉は大きく、長い葉柄を含めて30cmにもなり、柔らかくて薄く、柔らかな毛が密生している。甘い香りがする花は夏に咲き始め、花びらは萼から長く突き出してその先で開く(画像)。雄しべ、雌しべはその中からさらに突き出す。
クサギの実は瑠璃色の液果で、秋に熟す。クサギの瑠璃色の実は古くから「常山の実」と言われ、実をあつめて青色の染色材料にしてきた。確かに、その実は人を惹きつける瑠璃色である(実の画像は昔のもの)。また、クサギは山菜の一つで、若葉が食用になる。乾燥して保存もでき、生だと野菜と同じように新芽や若葉を青菜として利用し、佃煮にもなるようだが、今のところはその気はない。
*クサギは新しく開けた土地に、初めに芽吹いて大きくなる先駆種、つまり、パイオニア植物の一つ。そのため、新しく埋め立てられた湾岸地域にもたくさん見ることができたが、開発が進むにつれ、次第にその姿を消していて、オリンピック後は随分と少なくなった。