日本の野生ブドウの代表はヤマブドウ。ヤマブドウは巻きひげを伸ばして、他の樹木に絡みつく。秋に熟す酸っぱい実は生食できるほか、ジャム、ワインの醸造にも使われる。ヤマブドウは雌雄異株で、雌株しか実をつけない。それが栽培ブドウとの違いである。栽培ブドウは雌雄同株で、1株植えれば実がつくが、ヤマブドウからワインを造ろうと思うなら、雄株と雌株の両方が必要となる。
子供の頃の私にはヤマブドウの記憶がほとんどない。栗や柿に比べると、心がときめくようなものではなかった。そのためか、今でもヤマブドウのワインを飲みたいとは思わない。飲めばうまいのかも知れないのだが…
ノブドウ(野葡萄)はノブドウ属の蔓性落葉低木。イヌブドウ、カラスブドウとも呼ばれるが、それはヤマブドウに劣るため。その実は熟すと白色、あるいは光沢のある青色や紫色などに色づく。白い実が本来の実の色で、青色や紫色の実は虫が寄生している寄生果。ブドウタマバエやブドウトガリバチの幼虫が寄生して、虫えいを作ることが多く、紫色や碧色になり、むしろ正常な果実の方が少ない。ほとんどの実にタマバエの幼虫が寄生していて、食べられない。だが、この色の変化が実に見事で、私たちに「見る楽しみ」を与えてくれる。
ブドウとなればワインだが、最近は野生種のヤマブドウとヨーロッパ系ブドウ品種などの交配で、優れたワイン用ブドウ品種が誕生している。例えば、ヤマブドウとフランス種の「カベルネ・ソーヴィニヨン」を交配させた「ヤマ・ソーヴィニヨン」。カベルネ・ソーヴィニヨンは日本の気候風土では栽培が難しい品種だが、ヤマブドウとの交配で日本での栽培が可能になり、「飲む楽しみ」が増えた。
*ヤマ・ソーヴィニヨンは山梨大学作出の赤ワイン用品種。
(ヤマブドウ)
(ノブドウ)