エンドウは世界中で栽培され、重要な食用になっています。英語ではグリーンピース。エンドウ(豌豆、Pisum sativum)はマメ科エンドウ属の一・二年草です。エンドウマメとも呼ばれ、別名はノラマメ、サヤエンドウ、ヨサクマメ(年に四作もとれるから「四作豆」とも、空いた畑に作付けできるから「余作豆」とも)など。また、メンデルが遺伝の法則を見つけるのに使った植物としても有名です。
エンドウは莢や若い豆を野菜として食べ、完熟した豆を雑穀として食べます。春に蝶のような形の白や紅色の花が咲きます(画像)。若莢はサヤエンドウ、莢中の若い豆はグリーンピースとして料理に使われ、完熟した豆は穀物として収穫されます。エンドウの仲間には、エダマメ(大豆)、ソラマメ(空豆)、インゲン(隠元)、 フジマメ(藤豆)、リョクトウ(緑豆)等があります。
*サヤエンドウは「実」が大きくなる前、「莢」がまだ若い時期に早採りしたもの、グリーンピースは「実」がある程度大きくなり、完熟前の柔らかい状態のもの、エンドウマメは「実」が完熟したもの
**最後の画像はソラマメの花