ポンカンの実

 ポンカン(椪柑、凸柑)はミカン科ミカン属の柑橘類の一種。ポンカンはインド北部が原産地で、日本には1896(明治29)年に台湾総督が苗木を鹿児島に送って移植したのが最初です。甘みが強くて酸味は控えめ。果肉はやわらかく、果汁も多く、香りのよい柑橘です。

 ポンカンは、完熟していない青い実で収穫し、その後、収穫した実を涼しい場所で1か月~2か月保存し、追熟させます(この作業が予措(よそう))。これによって、ポンカンは甘みを増し、赤色の完熟に変わります。ポンカンの収穫時期は11月~1月ですが、食べ頃は1月~2月ということになります。

 画像はまだ青い実と、木で色づいた実(12月)です。この実を採り、暫く保存すれば、食べ頃になる筈です。