ルッコラの花

 ビタミンCを含むルッコラは古くから食されてきました。ピリッとした辛みとゴマに似た香りが日本人の好みに合うハーブ。生ハムやキノコと合わせたサラダなど、イタリア料理と相性がよく、画像の花も食べることができます。ルッコラの葉も花も胡麻のような風味をもっています。

 一般的に知られているルッコラアブラナ科一年草。日本ではイタリア語の「ルッコラ」の呼び名が一般的ですが、英語では「ロケット」と呼ばれています。同じアブラナ科で、味もゴマのような香りに辛みや苦みがあるのがロボウガラシ(ワイルドロケット)で、ヨーロッパ、西アジア原産。ちなみにルッコラの和名は「キバナスズシロ」。

ロボウガラシ