ザクロの実

 6月にザクロ(石榴)の花について色々記しました。8月に入り、ザクロの実が大きくなり始め、色づき始めています。子供の頃、近所にザクロの木があって、不規則に裂けた実と種の多さ、そして酸っぱく、プチプチとした食感が強く記憶に残っています。確かにザクロは西南アジア原産で、日本へは10~11世紀頃渡来。種(タネ)が多いことから、アジアでは昔から子孫繁栄、豊穣のシンボルでした。

 私の記憶の中でもリンゴやミカンとは随分違っていました。唯一の女性を「紅一点」といいますが、これは王安石がザクロの林の中に咲く花を詠んだ詩から出た言葉。子供の私にはザクロやブドウはシルクロードで運ばれてきたエキゾティックな果物でした。ザクロの原産地ペルシャは現在のイラン、アフガニスタン辺り。ザクロはペルシャから地中海沿岸を通り、ヨーロッパへ、そして、 東はシルクロードを経て中国、日本へと渡ってきました。

 ザクロは公園や庭の木として人気があるようで、湾岸地域でもあちこちに植えられています。

*最後の画像は赤く色づいた、以前のザクロの実