オリーブの実

 オリーブはモクセイ科の常緑高木。実がオリーブ・オイルの原料や食用になるため、広く栽培されています。湾岸地域でもオリーブの木はよく見かけますが、芝生の中で結構引き立ちます。その理由は葉にあるようで、細長い楕円形の葉は表側が光沢のある深い緑色、裏側が美しい銀白色を帯びています。1年を通して緑の葉を楽しむことができます。

 一方、オリーブの実は苦くて生食はできませんが、塩漬けやオイルを楽しむことができます。スペインやイタリアなど地中海地方が原産で、乾燥に強く、日当たりの良い風が通る環境を好みます。初夏には小さなクリーム色の花を咲かせます。結実すると最初の頃は実の色は緑色で、熟していくにしたがって赤から黒へと変化していきます(画像)。