ブラックベリーの実

 バラ科キイチゴ属のブラックベリーBlackberry)はブルーベリーと比べて果汁が多く、ずっと大きな実をつける。丈夫で育てやすいブラックベリーはほとんど無農薬でつくれ、気楽に楽しむことができる。果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあるが、いずれもジャムなどへの加工に適している。ブラックベリーは、大きく立ち性とつる性に分けられ、後者はデューベリーとも呼ばれている(画像はつる性)。

 ブラックベリーアメリカ中部が原産。ブラックベリーも実がつき始めの頃は、ラズベリーと同じように赤色だが、次第に変色し、食べごろには黒い色になることから、この名前がつけられた(画像は黒くなり始めたブラックベリー)。ブラックベリーの実にはアントシアニンといったポルフェノールや食物繊維が多く含まれている。