ジューンベリーの実が色づく

 原産地が北アメリカのジューンベリーバラ科ザイフリボク属の低木で、私が好きな白い花と赤い実をつける。その和名はアメリカザイフリボク。ザイフリは「采振り」で、戦国武将が指揮する際に用いた「采配」に見立てて命名されたもので、別名はシデザクラ。

 春には白い花について記したが、5月に入り、実が色づき始めた。秋が深まると紅葉し、季節の移ろいを感じることができ、自然の変化を楽しむことができる落葉樹である。

 6月に果実を収穫できることから、ジューンベリーと呼ばれるようになったのだが、赤黒く熟す実は甘みがある(画像から実の赤みの違いがわかる)。ジューンベリーの実は赤く熟し、6月頃になると、それがやや黒ずんでくる。触れて、実がはずれたら食べ頃で、鳥たちも大好きな実である。甘く、クセのない果実は生食の他に、パイやジャムの材料としても利用される。

*最初の二枚の画像は今年のもの、残りの二枚の画像は昨年のもの