ジューンベリーの実

 原産地が北アメリカのジューンベリーバラ科ザイフリボク属の低木で、和名はアメリカザイフリボク。ザイフリは「采振り」で、戦国武将が指揮する際に用いた「采配」に見立てて命名されたもので、別名はシデザクラ。

 春には白い花が満開になり、初夏には赤い実をつけ、秋が深まると紅葉し、季節の移ろいを感じることができ、私が好きな落葉樹の一つである。

 6月ごろに果実を収穫できることから、ジューンベリーという俗称がついた。赤黒く熟す実は甘みがある(画像は5月中旬の赤みがつき出した実)。ジューンベリーは、5月頃から実をつけ始める。最初は真っ赤だが、6月頃になると熟してやや黒ずんでくる。触れて、実がはずれたら食べ頃。鳥も大好きな実。甘く、クセのない果実は生食の他に、パイやジャムの材料としても利用される。

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