視覚と味覚の両刀使い

 ツツジ科スノキ属のブルーベリーは北アメリカ原産の果樹の総称。日本には1951年に入ってきた。営利栽培が始まったのが1968年。アメリカではブルーベリーは食生活に欠かせない存在で、ブルーベリーパイはアメリカ人の大好物。どこの家庭でも普通に作るパイで、いわば「おふくろの味」。

 ジューンベリーの別名はアメリカザイフリボクバラ科ザイフリボク属のジューンベリーの原産地は北アメリカ。果樹だが、庭木としても人気がある。春に咲く小さな花と、細めの枝に少しまばらな感じで、バラの小葉によく似た葉をつけます。花も実も紅葉も楽しめる。初夏につける実は赤から黒紫に変化。甘くクセのない果実は生で食べるだけでなく、パイやジャムの材料としても利用される。

 眼で花や葉を楽しみ、パイやジャムとして味を楽しみ、感覚としっかり結びついているのがブルーベリーとジューンベリーで、そのためか、最近は公園でも目立つ存在になっている。

f:id:huukyou:20200526053210j:plain

ブルーベリー

f:id:huukyou:20200526053314j:plain

ブルーベリー

f:id:huukyou:20200526053343j:plain

ジューンベリー

f:id:huukyou:20200526053411j:plain

ジューンベリー