菜の花

 菜の花が咲き出した。黄色い花を咲かせる菜の花は、春の到来を感じさせる。観賞用、景観用だけでなく、料理の材料や油の原料としても使われてきた。小ぶりの花をたくさん咲かせ、花色が鮮やかな黄色であることが特徴。
 菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称。特に、アブラナまたはセイヨウアブラナの別名である。キャベツ、カリフラワーなどもアブラナ科の植物で、いわゆるナノハナを咲かせる。菜の花は、アブラナ科の野菜の食する花の部分のこと。大根、小松菜、キャベツ、水菜、カブ、ブロッコリーからし菜、チンゲン菜等々、それらの花が「菜の花」として食べられている。アブラナ属はお馴染みの黄色い花を咲かせるが、アブラナ属以外で白や紫の花を咲かせるものは「白い菜の花」、「大根の菜の花」と呼ばれている。実際、大根は白や薄紫の花を咲かせる。

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