ブラックベリー

 ブラックベリーBlackberry)はバラ科キイチゴ属。ブルーベリーと比べて果汁が多く、ずっと大きな実をつけるのがブラックベリー。丈夫で育てやすいブラックベリーはほとんど無農薬でつくれ、スペースさえあれば楽しめる。果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがある。いずれもジャムなどへの加工には最適。ブラックベリーは、大きく立ち性とつる性に分けられ、後者はデューベリーとも呼ばれている。
 ブラックベリーアメリカ中部が原産。ブラックベリーも実ができたばかりの頃は、ラズベリーと同じように赤色だが、だんだんと変色し、食べごろには黒い色の実になることから、このような名前がつけられている(画像は黒くなり始めたブラックベリー)。ブラックベリーの実にはアントシアニンといったポルフェノールや食物繊維、ビタミンEといったビタミン成分が多く含まれており、抗酸化作用が高いのが特徴。

f:id:huukyou:20190714043951j:plain

f:id:huukyou:20190714044013j:plain