ブラックベリー

 ブラックベリーBlackberry)はバラ科キイチゴ属に属し、木とその果実の両方を指す。狭義には栽培種セイヨウヤブイチゴ(西洋藪苺)のこと。米国中部が原産で、落葉半蔓。開花期は今頃で、 結実期は7月から8月上旬。果実は生のまま食べることもあるが、ジャムにして食べることが多い。ブラックベリーの歴史は古く、何世紀にも渡って野生のブラックベリーは高いビタミン含有量と風味の良いことで評価されてきた。
 アメリカでは1930年代初め頃、アメリカ農務省と州の研究所でブラックベリーの育種が始まり、多くの品種がこの育種プログラムにより作られた。日本には、明治初期北海道開拓使によって導入された。ブラックベリーは花より実を楽しみ、その実のジャムを味わうのが定番である。画像の花は確かに主役には見えない。

f:id:huukyou:20190529064205j:plain

f:id:huukyou:20190529064236j:plain

f:id:huukyou:20190529064257j:plain